日媒:蘋果採購陸廠NAND晶片 遭爆恐有內幕

日經新聞報導,蘋果正與中國長江存儲公司洽談,希望採購其NAND快閃記憶體用於iPhone手機。若雙方達成協議,將是蘋果首次採用陸廠製造記憶體晶片,但蘋果執行長庫克是否迫於壓力而向中國下單就不得而知。

對長江存儲而言,這無疑是個重大收穫,即使初期訂單量可能不大,但能贏得像蘋果這樣的大客戶,對一家成立不久、名氣不大的企業來說實屬不易。

報導指出,蘋果是否被施壓而向陸廠採購無法得知,不過熟悉業界人士指出,跟陸廠做生意有助於拓展中國市場,而此次下單NAND主要是用於在大陸銷售的iPhone產品。

長江存儲於2016年底由紫光集團與中國官方合資成立,生產線位於武漢市,價值約240億美元,今年稍晚才會開始量產NAND快閃記憶體。因此,雙方達成協議,長江存儲最快也要到2019年才能出貨,而業界人士推估,長江存儲可能要到2020年之後才能生產符合蘋果要求的產品。

目前,蘋果iPhone的NAND記憶體主要供應商,包括東芝、SK Hynix和三星電子等,蘋果是全球最大的NAND記憶體客戶,占全球需求約15%左右。

中時電子報 吳美觀整理報導


相關文章

分享