剩餘年菜怎麼吃才健康? 營養師傳授「1重點」

過年家中都會吃年菜,不免俗的大魚大肉,食物不小心沒吃完隔天想繼續吃,但又想吃的健康一點到底該怎麼做呢?臺大醫院營養師蔡宜玲表示,基本上還是不建議吃隔夜菜,但如果真的要吃,就添加新鮮蔬菜下去一起烹煮,這樣才是最健康吃法。

▲年菜吃剩怎麼辦?專家教你怎麼吃。(圖/翻攝自中時電子報)

蔡宜玲指出,大部分還是不建議大家吃隔夜菜,因為食物再次加熱過後營養成分就會流失,甚至也可能會加熱出「致癌物」,因此還是最建議當餐食用完畢,若是你真的不想浪費食物,可以分為以下重點來處理。

海鮮類:沒吃完的魚、蝦、海鮮等,可在隔天加一點蔬菜類,熬煮成清淡的海鮮粥,不僅減緩前一天大魚大肉後的油膩感,也能吃的健康。

乾料類:可像客家小炒一樣,加一起炒一炒,不過這樣也可能會過鹹或過油,可能要多加留意烹調過程要減油減鹽。

肉類:肉類基本上不建議隔餐食用,不過如果真的要食用,可與新鮮蔬菜搭配,添加維生素與纖維質。

▲過年拜拜的年糕到底該怎麼處理。(圖/翻攝自中時電子報)

另外,過年都會拜拜的甜年糕、發糕等祭拜食物,應該要盡早食用完畢,先前甜年糕曾發生過食安問題,就是由於甜年糕容易發霉,台灣天氣又潮濕,一旦發霉再吃下肚就容易食物中毒,因此一旦發現有發霉跡象,就必須丟棄別再食用,若是冷凍起來,就應該三個月內食用完畢。

最後蔡宜玲也提醒,過年期間不免都會吃到高油高糖的食物,糖尿病患者應多多注意,若是怕自己會不小心攝取過量糖分,不妨可以拿個小盤子分裝出自己的分量,以免吃過量。

(中時電子報)

相關文章

分享