吃口香糖會幫助提神? 專家曝其實這點是「關鍵」

許多人為了讓注意力集中,通常會在開車、讀書或是工作時嚼口香糖。但有醫師表示,嚼口香糖可以提神的關鍵原因,其實不在於口香糖本身,而是因為「不停咀嚼」的動作,達到提神的效果。

▲吃口香糖會幫助提神? 其實關鍵在這裡。(圖/翻攝自中時電子報)

《華人健康網》報導,精神科醫師溫閔凱表示,嚼口香糖的用途有提神、紓壓等等,但關鍵原因並不在於口香糖身上,而是「嘴巴反覆咀嚼」的動作,近而讓精神變佳。另外,人體在進行反覆嚼食的動作時,大腦會釋放有助於放鬆的α波,會讓人的心情感到平靜。

研究指出,反覆咀嚼的動作可以讓咀嚼肌活動,不僅能增加腦部血流量,更能適度刺激大腦的前額葉,達到提升注意力的效果。但醫師也提醒,挑選口香糖時應選擇無添加糖的,避免造成身體太多負擔,且如果過度咀嚼也可能增加人體顳顎關節負擔,造成顳顎關節炎、肌肉僵硬等問題。

(中時電子報)


相關文章

分享