蘇花改、國5北上車潮 預估初四爆量

蘇花改蘇澳東澳段首遇連續假期,但受到天氣不佳、花蓮地震影響,車流未如預期,今天(17日)初二清晨短暫出現一波南下車潮後開始趨緩,預估初三南、北車流會比初二多,國道5號與蘇花改從初三起進入北上高峰期,北上最大量將在初四湧現。

公路總局四工處交控中心主任陳國正表示,蘇花改南下路段在清晨6時至7時達每小時633輛次,但7時後車流已經趨緩,分析車流少的原因與宜蘭天氣不佳有關,初二車流量比初一、初三來得少。

陳國正指出,初三車流量應是南、北車流接近,如果天氣好會有一波出遊潮,但蘇花改北上最大量並非在初三,預估會在初四午後出現。

高速公路局坪林行控中心表示,初二國5南下有實施高乘載管制,車流在午後紓解,北上從上午10時30分開放大客車行駛路肩、實施主線匝道儀控,雪隧北上每小時車流都超過2000輛次,用路人剛進入雪隧只能維持20公里時速,但入洞口後與雪隧中後段,可維持40、60公里的時速。

坪林行控中心表示,下午3時國5北上主線往南回堵達7公里長,但初二車流比預期少,原因除了天氣不佳外,主因還是花蓮地震影響民眾出遊意願,甚至取消已規畫好的花蓮行,行控中心也有觀察蘇花改狀況,車流比預期少、蘇澳市區也沒塞車。

坪林行控中心表示,從初三起國5開始進入北上高峰期,北上段從初三到初五都有實施高乘載管制,初三預估北上在上午10時就會塞車。

中時 李忠一

相關文章

分享