彰化驚傳登革熱 防疫員緊急出動噴藥消毒

彰化縣驚傳有民眾返回探親時,出現疑似登革熱症狀,16日出現高燒症狀,經醫院快篩後緊急通報衛生局,17日下午2點半出動防疫人員,在疑似病例住家周遭50公尺範圍內進行噴藥消毒。

據了解,這名男子家住南部,上周前往印尼峇里島旅遊,春節前夕返台後,與父母返回彰化縣埤頭鄉與祖父母團圓過節;不料出現發燒、頭痛、骨頭和眼窩痠痛等症狀,到醫院診治時接受登革熱快篩,呈現陽性,雖然仍有待最後確認報告出爐,但衛生單位高度重視,緊急啟動預防性防疫作為。

衛生局疾病管制科科長王曉琪表示,昨天接獲醫院通報後,已緊急會同當地村長挨家挨戶與居民說明,啟動防疫噴藥機制及時防範,作業時間從下午2時30分至3時,需時約30分鐘,一小時後即可開啟門窗讓空氣流通。她也提醒,登革熱典型症狀是會出現突發性38℃以上高燒,合併頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等症狀;呼籲民眾若感覺有類似症狀,應儘速就醫。

村長表示,疑似病例祖父母家有兩棟透天厝,附近50公尺總計有30戶民眾須進行藥劑噴灑,由於過年期間很多民眾舉家出遊,因此從下午到晚間一一聯絡說明,有些人還把住家鑰匙託付給他,由他代為開家門以便防疫人員作業。

衛生局長葉彥伯指出,防治登革熱病媒蚊用藥十分安全,噴灑時只對蚊蟲有害,並不會影響人體健康,村民們可以放心,呼籲當地居民這段期間應加強清除居家容易孳生蚊子的環境。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享