研究:樂透得主70%會破產 背後原因超殘酷

過年期間,不少人都會買樂透或刮刮樂來試手氣,希望能獨得大獎,搖身成為億萬富翁,然據國外數據調查顯示,近70%的樂透得主最後落得破產命運。2017年諾貝爾經濟學獎得主塞勒指出,中彩券的人所獲得的獎金,會被大腦歸類為「不勞而獲」帳戶,因此花起錢來欠缺思考,不理性的決定讓頭彩幸運兒最後搞到破產,比中獎前的人生更悲慘。

▲樂透得主為何70%會破產?揭背後殘酷真相(圖/中時電子報)

金融科技總經理詹姆士在《副總裁的理財日誌》引用塞勒的理論撰文指出,一般人會將所獲得的錢財分成幾個心理帳戶,若是自己辛苦工作賺來的,大腦會將這些錢分類到「辛勞工作所得」這個帳戶中,所以會謹慎使用,不敢隨便浪費。

再來,若是額外的工作獎金,屬於「獎勵自己」的心理帳戶,這筆錢能拿來犒賞自己,買新手機或出國旅遊等;最後一種是「不勞而獲」帳戶,如賭博或中彩券得到的獎金都歸屬於這類,這些錢得來容易,花得也容易,在不理性的豪奢花費下,往往3、5年的時間就敗光,甚至破產。

事實上,據國外數據調查,有70%的樂透頭獎得主,最後的下場都是宣告破產,可見對很多頭獎得主而言「一夜致富未必是好事」。美國1位威力球得主,贏得稅後2700萬美元彩金(約台幣7.9億元)後,買超跑、私人飛機以及豪宅,還舉行奢華婚禮、揮霍無度,5年內就敗光所有獎金,還負債累累,妻離子散,最後在安養院孤單去世。

而台灣屏東也有位小黃運將,幾年前曾中了2200萬元的樂透彩金,當時他恣意揮霍,不到2年竟把彩金全花光,後來他大方公開此事,希望給其他彩券得主警惕。

(中時電子報)

相關文章

分享