太多月光族! 這兩個國家放大絕 2周發一次薪水

▲每個月都把薪水花光光的族群被稱為「月光族」(圖/中時電子報)

就算賺很多錢,但如果分配不當,也是會變成「月光族」!在俄羅斯以及菲律賓,許多公司改以雙周制發薪,以解決月光族花錢如流水的習慣。

《中央社》引述台灣對外貿易協會企劃財務處組長林正大談話指出,在俄羅斯月光族是一種常態,有儲蓄的人反而被人說是「儲蓄族」,為了避免民眾太快將薪水花掉,俄羅斯政府在勞動基準法中明定,雇主發薪應採取雙周制。

林正大分析,俄羅斯氣候環境惡劣,很多人會抽菸喝酒,加上俄羅斯曾面臨3次金融危機,人民對手中持有貨幣價值較沒信心,所以他們比較把握當下,習慣把薪水花光光及時行樂。

前外貿協會馬尼拉台貿中心主任、現任國際行銷諮詢中心顧問藍科銘則表示,除了俄羅斯外,菲律賓也是月光族普遍的國家,主因當地人生性樂天,而且中下階層較欠缺理財觀念,只要開心就會花錢,當地公司多半每兩周發一次薪水,每個月第二、第四個星期五發薪。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享