FBI:兵馬俑赴美展出遭竊走手指已破案

近日美國聯邦調查局公佈一件中國兵馬俑赴美展出期間遭折斷手指,並偷竊帶走的案子。涉案的是一位24歲美國青年,他被控藝術品竊盜罪,所毀損的兵馬俑價值則高達450萬美元(台幣1.3億元)

綜合外媒報導,這批中國兵馬俑在美國費城富蘭克林學會博物館展出時,一名美國青年偷溜進已閉館的博物館中,折斷了其中一個兵俑的手指,並將其藏在口袋裡帶走。這次的展品共有10個陶俑,其中包括一個將軍俑、一個戰車士兵俑、一個戰馬俑,另外有金銀玉器錢幣等170餘件文物一同展出。

美聯社報導說,美國聯邦調查局(FBI)公佈的訊息指出,去年展覽期間的12月21日,這名24歲美國青年羅哈納(Michael Rohana)到費城這家博物館參加一個週末派對。根據監控視頻顯示,當晚9點15分該博物館已經閉館,羅哈納一個人偷偷溜進展廳,隨後又叫來兩名朋友四處參觀。在朋友離開後,羅哈納還留在展廳內。他先是掏出手機打光照著一個兵俑的手指仔細研究,然後站上陳列台,將手臂搭在兵俑的肩膀上自拍。在離開展廳時,羅哈納折斷了兵俑的一個左手拇指,並將其塞進自己的左邊口袋帶走。

報導說,,博物館的工作人員直至今年的1月8日才發現該兵俑拇指丟失了。報案後美國聯邦調查局的調查才鎖定盜竊者羅哈納,經過追查後羅哈納十分配合地將被盜的兵俑手指拿出來,歸還給博物館。不過,羅哈納還是被控藝術品竊盜罪。

博物館發言人表示,這一被損壞的兵俑將會被修復。美國廣播公司(ABC)則報導,這尊兵俑價值450萬美元。

費城富蘭克林學會博物館在破案後發表聲明,指稱該館的保安保系統承包公司存在作業上的漏洞,導致前來參加派對的人依然能夠進入閉館的展廳,該館已經徹底審查了其安全系統,必要時候採取適當行動。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享