沈富雄:賴神下醫醫病、上醫醫國? 拭目以待

沈富雄日前在臉書表示,想跟跟賴神說一些內行話,因為賴神和他都學醫,而且同是內科中的腎臟科。而腎臟科醫師最感興趣、最著迷的是那亙古常新的「恆定狀態」(Homeostasis)。

沈富雄以一個「現象」、一個「假說」,來解釋全球經濟通病及特有的台灣個案:

沈富雄指出,在醫學上,末期肝硬化病人,由於血中白蛋白極低,致使血清中鈉離子及水分無法停留在有效血管中,食鹽水輸液給太多,則形成腹水、胸膜積水、全身腫脹及心衰竭。給太少則導致「肝腎症候群」,甚至腎衰竭,進退斟酌之間看出一個醫師的功力。

在全球總體經濟,美、日、歐盟三大經濟體於八年間放入高達500兆元新台幣的流通,大部份卻流入股市、房市、債市及美化各大企業的資產負債表,只有少量留在「實體經濟」,尤其是消費者的手中,目前雖然勉強撐住看似榮景的場面,卻隨時盯著債券殖利率及央行利率而膽戰心驚不得安寧,日前的狂瀉恐怕只是開端。

至於台灣總體經濟,在這幾天的大跌之前,股、房市均破前高,但人民苦哈哈,是全球經濟通病的一環。不是沒有錢,但錢不在消費者手中。

在醫學上,沈富雄說,腎功能低下到一定程度後,無法排出從食物中吸收的磷,高磷促成低鈣,低鈣刺激副甲狀腺,副甲狀腺荷爾蒙活化蝕骨細胞,使血鈣趨於正常,但代價是全身骨骼崩壞。

至於台灣總體經濟,文章表示,當國內投資及消費逐漸無法消化出口盈餘,央行被迫出面印鈔買匯,以減低經常帳順差,化解台幣升值壓力以支撐出口於不墜,在匯率長期趨貶,金融帳經年淨流出,在海外累積了1.1兆美元的淨資產,國內生產毛額與就業率雖勉強維持不衰退,卻付出低價、低薪、產業不創新、競爭力流失的代價。

米蘭.昆德拉說:人們一思考,上帝就發笑。怕的是人們如果一直想錯而且做錯了,上帝恐怕要啼笑皆非了。

沈富雄最後拋出問題,賴神究竟是下醫醫病,還是上醫醫國?國人不妨拭目以待。

中時電子報 丁世傑、萬于甄

相關文章

分享