青年進入農村社區 打造古坑無憂谷

雲林縣古坑鄉桂林村是台灣典型的農村社區,多年來面臨人口老化及青年外流的問題。一群青年組成團隊,申請教育部青年署「106年青年社區參與行動計畫」獲得補助,透過紀錄在地故事及舉辦樂學生活營,期望將桂林村打造為城鄉交流的教育平台。

在財團法人利仁教育基金會服務的簡均伶與何佩珊、李欣樺等幾位中部的大學生,因為參與基金會所辦理的「無憂谷計畫」而相識,他們組成「Green桂林X拯救地球行動小組」青年團隊,號召在地青年加入執行青年社區參與行動計畫的行列。

青年團隊從桂林村出發,以產業調查及蒐集文史故事為起點,透過設計樂學生活營隊的在地課程,讓參與的青年了解桂林村當地產業發展及天然資源,並經營「桂林無憂谷青年協力隊」之FB社群網站,分享定期共學的活動成果,讓青年及社區居民重新發現桂林之美。

簡均伶表示,對於非本地人的青年團隊而言,農村的體驗充滿新鮮與期待,團隊進入社區的過程中,更加瞭解行動的意義及定位,也加深了對桂林村的情感。

在地居民也表示,這幾年桂林村因人口流失已鮮少看見年輕人到訪,但是經過這群青年一年的進駐,逐漸地改變了村裡的氛圍,在地居民與青年的互動過程中,也能感受到他們的活力與熱忱,期許團隊未來能持續行動,讓青年的能量持續注入桂林村的土地。

青年署鼓勵青年團隊於社區深耕,相關訊息可至青年署官網 (公共參與/社會參與/社區參與行動計畫/簡介)及青年團隊「桂林無憂谷青年協力隊」FB粉絲專頁查詢。

中時 林志成/台北報導

相關文章

分享