【影】外國人最熟悉的中文詞彙? 第一名是「少林」

隨著大陸崛起,全球掀起中文熱,愈來愈多外國人學習中文,但你知道老外最熟悉的中國詞彙是什麼嗎?根據大陸外文局首度發布的,「中國話語海外認知度報告」答案是,少林!

▲外國人最熟悉的中文詞彙是「少林」。(圖/取自中天新聞CH52)

一口氣從一到十, 說出十句拜年吉祥話, 投資大師羅傑斯一雙女兒, 中文說得嚇嚇叫,但你知道老外最熟悉的中國詞彙是什麼嗎?答案正是「少林」河南嵩山少林寺,名聞海內外, 每年還吸引一票外國人, 特地前往拜師, 學習中國功夫,少林寺儼然成為大陸國民外交的重要橋樑, 進而成了外國人接觸度、理解度最高的一個詞。

根據大陸外文局,首度發布的《中國話語海外認知度報告》,除了「少林」高踞榜首, 太極的「陰陽」, 北京「故宮」 、「你好」、「人民幣」和「麻將」等,都擠進前十名,其中,文化類的詞語占比最大, 但其實美食類, 阿兜仔們也能朗朗上口。全世界都在學習中國話, 反映出的不只是中國文化軟實力, 更是大陸政治經濟崛起的最佳證明。

相關文章

分享