國5北上恐爆量 西部國道順暢

今天雖是大年初五收假日,高公局交通管理組科長蔡明哲表示,仍有民眾會利用最後一天假期至宜蘭旅遊,加上東部北返車潮,國5晚間會有一波疏運高峰,下午3時到晚間8時,北上蘇澳、羅東、宜蘭及頭城各交流道北上入口匝道仍實施高乘載管制。西部國道則相反,高公局估計北返車潮高峰已過,將不實施高乘載管制;民眾若尚未北返,上午出門應可順暢回台北。

蔡明哲表示,昨日下午西部國道解除高乘載管制後,晚間北上路段車輛湧入,建議民眾今天上午出門,北上就會順暢。而高公局為了應付可能增加的交通量,仍會實施匝道封閉、深夜暫停收費、開放路肩、匝道儀控等配套措施。車流量大的路段,預估西部為彰化、南投,國5則在宜蘭-頭城,時間在下午,大致順暢。

省道方面,公路總局表示,春節假期最後一天民眾仍會乘機出遊,預計清境農場等觀光據點車依然很多,但不致像昨天那麼塞,建議民眾多查看即時路況並利用大眾交通工具。台鐵則表示,除了要開工的人,學生明天才開學,旅客預期比初三、初四少。

昨有多處機場都有航班受到濃霧影響,依賴空運最深的金門與馬祖陸續啟動配套措施。金門因旅客量大,在軍方協助下啟動兩波軍機疏運,共搭載140位民眾回台。馬祖因濃霧滯留旅客近300人,多數搭乘昨晚船班返台,少數民眾今天出發。除了蘭嶼少數旅客滯留,離島疏運完畢。

此外,昨為北返尖峰,高公局表示,國道運量約為平日1.6倍,北上約為平日1.9倍。不過西濱快速道路意外成了「地雷區」,此因春節期間有駕駛人擔心國1與國3塞車改走西濱,卻因路段未完工而塞車。

國道五號、雪山隧道19日更是大塞車,坪林行控中心主任林錦堂表示,19日上午8點半不到就湧現車潮,到今天(20日)凌晨1、2點才紓解完畢,坪林行控中心提醒民眾,今天是假期最後1天,仍會壅塞。

至於在蘇花改蘇澳至東澳段方面,車流量比預期少,公路總局第四區養護工程處交通管理中心主任陳國正表示,蘇花改已通車路段,兩車須維持安全距離,車流難免會拉長。

王思慧、胡健森/綜合報導

相關文章

分享