陸接連伸手 印捍衛海上命脈

據CNN報導,近年大陸在印度洋連下數城,持續擴大影響力,印度猶如芒刺在背,如今小國塞席爾成了印方與陸抗衡的關鍵要素。印塞兩國經數年外交協商,1月底簽下修正過的協議,印度將獲准在塞國的阿桑普申島(Assumption)建立軍事基地,意在鞏固區域海上通道。

儘管印塞協議的特定細節未經公開,但據外媒報導,這項為期20年的協議,讓印度可建立海軍基地和簡易跑道,在這重要的戰略區域取得關鍵的軍事中途站。不過協議中明定,若對塞國利益有害,如引爆戰爭,塞國政府可暫停基地的運作。

據統計,全球每日約半數原油供應經過印度洋輸出,位居印度洋中心地帶、海岸線長7500公里的印度,更有高達9成5的貿易額行經印度洋。印度鞏固區域通道的意圖,與大陸在印度洋的策略不謀而合。

拉攏小國卡紅海要衝

去年7月,大陸宣布在非州東北的吉布地共和國,鄰近巴曼得海峽處設立第一座海外軍事基地,以供海軍艦隊停靠。吉布地位於亞丁灣西岸,為出入紅海的要衝,自巴曼得海峽可經蘇伊士運河抵達地中海直通歐洲大陸,向東則可達阿拉伯海和印度洋,堪稱全球最忙碌也最重要的海上貿易通道之一。

幾個月後,陸方在印度洋再下一城,這次是在斯里蘭卡,大陸國企大舉投資該國南部的漢班托塔港,該港距離可連接麻六甲海峽通往蘇伊士運河的印度洋主要航道僅22公里。去年12月,無力償還國企債務的斯里蘭卡,把這座深具戰略價值的港口控制權移交大陸,租約有效期達99年。

斯里蘭卡長期處在印度勢力範圍,大陸藉此交易,不但得以在印度影響所及的區域部署海軍,還能把商品出口至印度經濟勢力範圍,無論從哪個角度看,都在策略上占盡優勢。

印鞏固盟邦憂心夾擊

過去同被視為印度親密區域夥伴的印度洋島國馬爾地夫,近來爆發政爭,政治紛擾的背後,是大陸與印度在印度洋上的另一場較勁。馬國反對黨領導人兼前總統納希德18日訪印,會晤印度國防部長西塔拉曼,尋求支持的意味濃厚。

近年來,在「一帶一路」的推波助瀾下,馬國現任總統亞明政府已逐漸向陸方靠攏,在經濟上馬國也愈來愈仰賴大陸,引發印度對周遭恐被大陸包圍夾擊的憂慮,讓印度重新開始鞏固區域盟邦,而印度與塞席爾的交易,正是印度捍衛勢力範圍之舉。

蔡鵑如/綜合報導

相關文章

分享