食療驅陽虛 乾薑暖脾肉桂散寒氣

中醫認為,陽虛則外寒。一般陽虛體質的人有怕冷、手腳冰涼、精神萎靡、大便稀溏等症狀。根據心、肝、脾、肺、腎五臟的不同,表現的症狀各不同。例如心陽虛,除了會有陽虛的症狀外,還有心悸、心慌、憋悶、心前區疼痛、失眠多夢、心神不寧、易悲傷等症狀。

肝陽虛則會頭暈目眩、兩側肋下不適、乳房脹痛、易驚恐或情緒抑鬱等。

脾陽虛體質,會有食欲不佳、噁心、打嗝、大便稀溏不成形等情況。腎陽虛,有腰膝酸軟、多次小便或不通、陽痿早洩、性功能衰退等表現。

肺陽虛,常有咳嗽、氣短、呼吸無力、聲音低且少氣、懶言等症狀。但是無論哪種陽虛,怕冷、手腳冰涼是主要表現;若陽虛怕冷的症狀不是很嚴重,可嘗試食療驅寒。

乾薑肉桂羊肉湯

原料:羊肉(瘦)150克、乾薑30克、肉桂15克、鹽1克、大蔥3克、花椒粉1克。

做法:羊肉切塊,與乾薑、肉桂共燉至肉爛,調入鹽、蔥花、花椒粉,即可出鍋。

點評:乾薑是生薑曬乾或烘乾後的成品。生薑偏於散寒,乾薑比生薑多了溫中回陽,尤其是溫暖脾陽的作用。凡陽虛怕冷、脘腹冷痛、四肢不溫者都比較適合用。肉桂是寒冷季節常用的調味食品,有補元陽、暖脾胃、通血脈、散寒氣的功用。

(作者楊璞為中醫醫師)


相關文章

分享