春節國際股市反彈 台股紅盤日分析師如此說

新春狗年台股明(21)日開紅盤,在美股強力反彈下,國際股市在台股休市期間都繳出上漲成績單;不過由於日韓港股市今天收跌,美股電子盤亦遭遇壓力,台股紅盤日在樂觀中仍需謹慎。

根據中央社報導,自2月12日至2月19日美股連漲5個交易日,道瓊工業指數重回25000點之上,漲幅約4.25%,S&P 500指數漲幅也有4.3%;科技股在蘋果(Apple)股價帶領下更為強勢,NASDAQ指數在5個交易日大漲364.97點、漲幅5.31%,費城半導體指數上漲62.51點、漲幅也達4.98%。

亞股中雖然陸股、港股同樣因農曆春節休市,但日股、韓股正常交易,日股截至今天為止,較台股封關日漲幅約2.53%,韓股漲幅較不明顯,但也上漲1.25%。

報導引述分析師看法指出,全球股市在台股封關期間走勢強勁,NASDAQ指數及費城半導體指數更已收復兩根大跌千點當日跌幅,其中蘋果股價自150美元強彈至170美元之上,功不可沒。

根據統計,最近一輪十二生肖台股農曆春節12個開紅盤日,僅有4年當天收黑,上漲機率約66.67%。其中,上個狗年(2006年)開紅盤日漲幅逼近1%,不過去年雞年開紅盤日台股卻以小跌0.2%作收;但觀察過去12年,台股農曆春節開紅盤日未見到連續2年收黑,加上國際股市表現不錯,報導表示,台股明天上漲機率偏高。

報導也強調,雖然國際股市近期表現偏多,但分析師提醒,今天日股、韓股都有約1%的跌幅,加上美股電子盤也下跌約百點,歐美股市今天可能出現修正走勢。明天台股開紅盤日,雖可望反映國際股市近期累積漲幅,但開高後需小心短線賣壓湧現。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享