嘉義燈會燈組慘遭民眾破壞 藝術家火大發文抱怨

嘉義燈會開幕未滿一周卻狀況連連,不僅流動廁所內燈泡遭人偷走,施放煙火不慎引發雜草火警,21日有藝術家陳明鈺在社群網站上發文抱怨,表示自己與先生蘇冠印創作「思慕洄嘉」燈組,被民眾拉斷手,經修復後雖無大礙,但為防止類似事件再次發生,她不得已在燈組前放起簡易圍籬。

陳明鈺說位於農創再生燈區內「思慕洄嘉」燈組前,有2位運用保麗龍材質製作而成的林腳社區居民,手拿木棍與盾牌正在對招。無奈前來賞燈的民眾「太熱情」,在燈會開始還沒一個禮拜,竟然就把人偶的手給拉斷了,讓她相當無言,氣得上社群網站發文抱怨。

不僅如此,陳明鈺透露在「思慕洄嘉」兩旁的「澎湃作伙」和「層巒疊翠」燈組,其實也常遭民眾毒手。「澎湃作伙」桌上筷子雖不致於被偷走,但常被人拔起放在桌上,導致工作人員需反覆黏貼;「層巒疊翠」的石獅子,被摸得耳朵也有點脫落,由於這些燈組都是一體成形的雕刻,修復方式有限,且燈會結束後需回歸至社區,她呼籲民眾要愛惜公物,純粹用眼睛欣賞就好。

同樣作品也慘遭破壞的還有藝術家黃文淵,他的兩個作品「落雨」和「年年有餘」燈組,常被小朋友踩踏或攀爬,表示從燈會開幕至今已去修復10多次,雖然覺得「很煩」,但也防不勝防,只能消極的接到工作人員通知後再去補強。

嘉義縣行銷處長李雅貞說,這次燈會約有百分之99的燈組為禁止觸摸,僅235大樂園採互動式設計,民眾可盡情體驗。 縣府表示為考慮燈組美感暫不會放置警語,但是會加強宣導,並於重點時段請工作人員隨時巡視燈區。

中時 張伊珊

相關文章

分享