大陸冷氣團來襲!東北部最低溫僅12℃ 玉山明晚可望降雪

今天(20日)是春節連假結束後上班首日,卻碰到大陸冷氣團南下,今晨彰化以北明顯變冷,低溫降到攝氏13至16度。氣象局預報員林定宜表示,天氣會越來越冷,明晚至後天清晨冷氣團影響最劇烈,北部、東北部低溫僅13、14度,沿海空曠地區甚至會降到12度,南部及花東亦將降到15至17度。由於水氣豐富,明天下午到晚間玉山等3000公尺級高山可能會下雪。

林定宜說,受到大陸冷氣團影響,明天轉為溼冷,迎風面的北部及東半部容易有局部雨,並以北部降雨機率相對偏高。花東降雨機率也將增加,中南部偶爾會零星飄雨,外出需攜帶雨具備用。周五氣溫仍低,但水氣減少,變成乾冷的型態。

氣象局預測,要到周六(24日)這波大陸冷氣團才會減弱,但清晨仍然偏涼,不過周六白天低溫將明顯回升7、8度,西半部高溫普遍都可達26、27度以上,但日夜溫差比較大。東半部及北部山區仍有局部短暫雨,其他地區則為多雲到晴。不過好天氣只有這一天,周日又會有東北季風來臨,溫度會再降5度,直到下周一。

氣象達人彭啟明也說,預計這波大陸冷氣團會在周五或周六結束,周六將明顯回溫,又恢復過年期間晴朗暖和的天氣型態。不過持續時間不會太久,接著會有另一波冷空氣南下,又會降溫兩天,然後再回暖。

彭啟明說,基本上最近兩周的天氣就是溫度上下起伏,時而放晴時而下雨,典型的快速變化春天型態,有時甚至連早上、晚間的天氣都會出現差距,民眾出門要多留意衣著,避免著涼。

中時 廖德修


相關文章

分享