前最高檢檢察官莊春山病逝 法界哀悼不捨

熟諳財經專業知識、過去承辦過多起重大經濟犯罪案件的前最高檢察署檢察官莊春山,驚傳在大年初二17日因癌症病逝於台大醫院,享年70歲,消息傳回最高檢,不少同事均感哀悼不捨。

莊春山為司法官訓練所14期結業,與高檢署檢察長王添盛、前檢察總長黃世銘、前法務部長施茂林同期。

莊春山是政大法律系、台大財經碩士畢業,1993年至1994年以訪問學者身分赴美國哈佛大學研究期貨交易之法律性質、2001年以金融控股公司法之法律分析獲台大EMBA碩士,是國內少見熟諳財經專業知識的檢察官。

他在台北地檢署主任檢察官期間,偵辦多起重大經濟犯罪案件,包括號稱昔日股市四大天王「雨田大戶」雷伯龍炒股案,1997年他調任最高檢檢察官,曾參與1999年的全國司改會議,並參與過柯居財偽證案、死刑案件等多次最高法院言詞辯論庭,直至2014年4月退休轉任律師。

莊春山因膽管癌轉移肝癌骨癌,於農曆大年初二病逝台大醫院,莊春山為虔誠基督徒,預定於3月17日舉行追思禮拜。

中時 陳志賢


相關文章

分享