傳內閣改組底定!首波僅勞長異動 第2波蕭美琴簡余晏出線

賴清德內閣改組傳已底定!府院高層透露,內閣改組將分二波進行,首波小幅改組,僅勞動部長林美珠異動,第二波則是次長級閣員調整,台南市府賴系人馬將北上,立委蕭美琴先任外交部次長或派駐外國,為未來接部長作準備,而剛辭官的簡余晏也可望入閣。
內閣改組先前被點名4個部長,僅有勞動部林美珠異動,交通部、內政部及教育部長則不動如山。府院高層透露,林美珠因健康因素即將退休,勞動部政務次長蘇麗瓊則是政院口袋名單。

▲賴清德內閣改組,第一波蘇麗瓊(圖左)可能接任勞動部長,第二波立委蕭美琴(圖中)、前台北市觀傳局長簡余晏(圖右)也可望入閣。(圖/取自中時電子報)

▲賴清德內閣改組,第一波蘇麗瓊(圖左)可能接任勞動部長,第二波立委蕭美琴(圖中)、前台北市觀傳局長簡余晏(圖右)也可望入閣。(圖/取自中時電子報)

由於勞資雙方難以擺平,勞動部長一職動輒得咎,政院在徵詢過程相當不順利,且2月27日立法院即將開議,這一、兩天部長就必須確定人選,所以只要蘇麗瓊點頭同意,部長就是她了。

第二波內閣改組則是以汰換次長為主,與賴清德關係密切的台南市府一級主管可望入閣歷練。副市長張政源及民政局長陳宗彥兩人,被點名是最有可能是未來第二波入閣的賴系人馬。

較特別的是,立委蕭美琴也在次長名單上。蕭美琴是英派立委,長期耕耘台美關係,且待在立法院外交委員會,是接外交部長的適當人選,據了解,蕭美琴將先派駐國外歷練或直接接次長,為未來出任外交部長作準備。原先民進黨有意栽培蕭參選花蓮縣長,但國民黨立委徐蔚榛地方實力堅強,又有夫婿傅崐萁助陣,蕭要挑戰困難度相當高,再加上她未言明再選立委,可見小英已對其出路作了安排。

另外,從北市府逃離的前任官員,也是內閣改組的人才庫。除了蘇麗瓊可能接任勞動部長,前觀傳局長的簡余晏也將有機會入閣,但到哪個部會尚未明朗。有消息指出,簡余晏曾與交通部有所接觸,似對該部會感興趣。

(中時電子報)


相關文章

分享