誇張! 中市區長公然賣官還簽約 秘書標價20萬

台中市和平區長林建堂在103年選舉期間,涉嫌收錢賣官,收受前公所機要秘書王正顯20萬元,雙方期約當選後聘王擔任機要秘書。台中檢調去年12月發動搜索,今天依瀆職罪嫌將林起訴。

台中市和平區因應《地方制度法》修正,於103年12月間舉行區長選舉。林建堂遭舉發在103年3月間收受王正顯及其父王秋助的現金新台幣20萬元,雙方期約當選後,要派任王正顯擔任秘書;另有多名行政助理及約聘雇人員在選前也遭索賄。

台中地方法院檢察署今天發布起訴書指出,63歲台中市和平區區長林建堂,在民國103年3月間競選時為籌措競選經費,向王男表示若願意出資新台幣20萬元,待當選後願意聘王男擔任機要秘書。

▲台中市和平區長林建堂涉受賄今遭起訴。 (圖/中時電子報)

王男因兒子當時正逢求職,允諾林建堂的提議,3月16日先向胞姊借款20萬元,並預擬一張承諾書,18日林建堂到王男住處,拿取20萬元現金賄款,並當場簽下收據與承諾書。

林建堂同年11月29日當選後,在12月上旬與和平區公所徐姓人事室主任洽談人事及交接事宜,便表明要任用王男的兒子擔任機要秘,待林建堂上任後隨即批准派令。

案件經台中地檢署指揮法務部廉政署中部地區調查組調查後,106年12月18日持搜索票,到林建堂的職務宿舍與辦公室搜索,並帶回林建堂與王男等相關證人偵辦。

林建堂向檢方否認收受賄絡,辯稱20萬元屬借貸關係,但檢察官提出雙方簽署的收據上記載為合夥共同基金,林建堂改稱有可能是小額贊助,要回去找贊助收據才知道,如果是借貸他願意還這筆錢。

檢察官認為,被告說法卸責、不足採信,且為求當選利用公職交換私利,今天依瀆職罪嫌將林建堂起訴;王男行賄時,因對方不具公務人員身分因此不構成犯罪。

台中市政府發布新聞稿表示,因案件僅起訴中尚未經法院判決,目前林區長仍繼續執行職務,若和平區長涉貪污治罪條例經一審判處有期徒刑以上,被依刑事訴訟程序羈押或通緝者,最輕本刑為5年以上有期徒刑,才會依地方制度法規定停止職務。

(中時電子報)

相關文章

分享