大風吹! 內閣改組5首長換人 陳菊回應「是否入府」

行政院發言人徐國勇今(23日)公布內閣改組名單如下:

外交部長李大維卸任,由總統府秘書長吳釗燮接任;陸委會主委張小月另有任用,由前陸委會主委陳明通接任;國防部長馮世寬卸任,由國安會秘書長嚴德發接任;勞動部長林美珠因健康因素請辭,由高雄市副市長許銘春接任;退輔會主委李翔宙也將去職,由前參謀總長邱國正接任。

外交部長李大維接任國家安全會議秘書長,總統府秘書長在人選確認前,由副秘書長劉建忻代理。

國安會諮詢委員林良蓉轉任北美事務協調委員會主委;中信金融管理學院教授陳錦稷擔任國安會諮詢委員;國安局政務副局長郭崇信在3月中旬卸任,由海基會秘書長柯承亨接任。

▲台大國發所教授陳明通回鍋,重掌陸委會(圖/中時電子報)

▲行政院長賴清德(圖/中時電子報)

另外,稍早傳出高雄市長陳菊將接任總統府祕書長,陳菊下午接受媒體訪問時鄭重否認,強調總統府沒徵詢她的意見,完全沒有這項討論,「對一個做了12年的市長,不會有這樣的問題」,她也無奈嘆氣,請外界不要急著幫她找工作。

「哎呀!為什麼大家這麼關心我?謝謝!不要急著幫我找工作,好嗎?」陳菊下午2時出席市政活動時,被媒體問及傳言她將接任總統府祕書長,回答時語氣略顯無奈。

陳菊表示,一個做了12年的市長,不會放下高雄市政,她說,市府團隊很認真用心做了12年,市長對高雄相當重視,總統府之前也沒有徵詢她出任祕書長的意願。

媒體追問是否會將市長任期做滿?陳菊回答:「不必替我擔心」、「不會有這樣的問題」。

高市新聞局長張家興也嚴正否認這項傳言,強調市長完全沒考慮出任總統府祕書長,現階段以高雄優先,先前市長也曾多次表達,會認真做完任期,卸任後也將繼續住在高雄。

中時電子報


相關文章

分享