運用人臉辯識系統 警助99歲失智嬤平安返家

文山第二分局22日晚間7時獲報,1名阿嬤獨自坐在文山區興隆路一家飲料店前,疑似迷路不知所措,興隆派出所警員陳彥伊、王顯忠獲報後前往關切,發現這名阿嬤患有輕微失智症,包括身份、住家,均無法用言語清楚表達。

阿嬤表示自己出門買東西,但忘了回家的路。因天氣寒冷又飄雨,員警扶著阿嬤的手,輕聲詢問並安撫其緊張不安的情緒,但因阿嬤年事已高且失智,無法說出自己的身分資訊,警方隨後將阿嬤帶回警局。

由於無法明確溝通,警方最後使用電腦人臉辨識系統掃描,終於查出她是住在附近,高齡99歲的高姓婦人,經輾轉聯繫,心急的家人最後匆忙趕至警局指認,並對二員的暖心協助感激不已。

文山第二分局呼籲,家中若僅有年長者或身心障礙人士單獨一人,恐有走失之虞,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,或在口袋中放入小紙條,寫上相關聯繫方式,以便發現時,可以迅速確認走失者身分。

中時 陳鴻偉


相關文章

分享