解讀氣氛高手 日開發出情緒人工智慧系統

一個人能洞悉人心,了解對方的喜怒哀樂,再做出適當的反應,我們會說這人EQ高,在職場通常能無往不利。

這似乎是與生俱來的特質,但如今日本科技業者已發展出人工智慧,能判讀一個場所的氣氛,讓教育、娛樂業者或商業人士徹底掌握客戶的情緒。

據日經中文網23日報導,日本村田製作所開發出透過人工智慧(AI),使職場和公共空間等人員聚集場所的氣氛、熱烈程度,還有人親密度等實現可視覺化的系統,並在2018年加以商用化。

這套系統主要以感測器和通信相關電子零組件為基礎,再引入人工智慧而成。村田製作所將以此發展新業務,2月在企業的會議室與托兒所驗證了相關技術。

村田製作所開發的人工智慧名為「NAONA」,可在房間與空間的角落設置配備麥克風的通信設備。這套系統透過人說話等來讀取音量、語調高低和長短等信號,並加以數據化,然後發送到伺服器。

業者在神戶市的親和托兒所進行試驗時,利用系統根據聲音,分別以紅、綠,黃與藍色餅形圖,來代表「興奮」、「鎮靜」,「快樂」和「悲傷」。這套系統被認為可用以自動巡視,並儘早發現問題等。

村田製作所在與從事軟體開發的Phone Appli公司進行共同試驗時,透過上司和屬下面談的發言次數和時間等,可以判斷對話成功進行的程度。

系統的具體設置費用仍在研議中,預計為數十萬日元,比專業系統公司更低廉。而村田製作所力求在4~5年內,銷售額約可達100億日元(約27億台幣)。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享