男大生「比特幣」運毒養病母 法官憫恕減刑

台北市華姓、黃姓男大學生去年以比特幣向加拿大毒販購買大麻,打算轉售牟利,遭調查局查獲。2人被逮後華男供稱,因為家貧且母親中風病倒,才會邀約黃男集資購毒,士林地方法院依2男自白犯罪、情堪憫恕等規定,減輕其刑。

根據起訴書內容,華男、黃男去年集資新台幣6萬元,由華男將資金兌換成比特幣,以相當於2000美元的比特幣向加拿大毒販購買大麻,並以黃男打工地點作為收件地址。毒販將毒品寄出後,遭財政部關務署松山分關查緝人員查扣,華男指稱沒有收到,毒販再寄來台,調查局人員在銀行潛伏,當場查獲黃男,並循線逮捕華男。

合議庭認為,華男因為家貧欲補貼家用,黃男則是受華男引誘參與,審酌2人都是剛成年的大學生,智慮尚未成熟,且毒品尚未流入市面,若依毒品危害防制條例運輸第二級毒品罪,處最低刑期也要7年,法官憫恕減輕其刑。

不過,合議庭也認為,2人所犯為嚴重侵害社會法益的重罪,若毒品流入市面將嚴重破壞社會治安,犯罪情節重大,2人須入監服刑,不宜宣告緩刑,全案可上訴。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享