台股開戶數 將衝破千萬人次

台股交易熱度持續增溫,指數重回萬點帶動散戶、中實戶歸隊,加上當沖降稅、開放定期定額買股等政策激勵,吸引內資、散戶投入市場,光是去年新增開戶人數就大增約22萬人,創近6年最高紀錄;累計至今年元月開戶人數已達999.16萬人,突破千萬人次大關僅差一步之遙。

回顧台股歷史已走過一甲子時間,上市櫃家數、市值持續增加,投資股票民眾也越來越多,到1998年開戶人數首度超越500萬人;但隨著成長高原期過去,近年多以每年增加15至17萬人的速度緩步成長。

去年台股市況大好,不僅重現萬點榮景,指數更刷新27年來新高,讓許多從未開過證券戶的「股市素人」先後加入市場,統計去年新增開戶人數達21.9萬人,創下6年來新高,至今年1月累計開戶人數共999.16萬,預計最快2月將突破千萬人次,為台股里程碑再添一筆新紀錄。

今年元月全台統計人口共2357萬,若以歸戶後的實際開戶人數約1千萬人來看,相當於平均2個人就有1個人有開立證券戶,顯見全民瘋台股熱度。位居第一線的證券商對民眾投資股市意願提高也特別有感,「許多證券分點都接到民眾臨櫃或透過電話、網路等方式詢問如何開戶?」

業者普遍認為,去年以來開戶數明顯增加,主要可歸納為兩大原因,第一是全球股市牛氣沖天,由美股扮演多頭先鋒,刺激資金大舉流入股市;台股全年也上漲15%,大小型股百花齊放,更有不少黑馬股出線,對一般民眾開戶投資是最大誘因。

其次,國內稅制改革、政策開放,以及ETF投資熱潮則是另一加分項目,像是廢除證所稅、當沖證交稅率砍半、開放定期定額買股等措施,都有助於投資人降低交易、稅負成本,滿足多元投資需求。

券商也看好,隨著股利所得稅改實施、當沖降稅延長3年,擴大適用範圍至自營商,有機會提升成交量,活絡台股動能。

另值得注意的是,雖然台股開戶人數持續增加,但每年真正有交易的實動數卻大約維持在250萬至330萬人左右,並未跟著同步提升;靜止戶比重越來越高,這也代表仍有不少股民未嘗到資本市場的成長果實,在股海浮沉中黯然離場。

陳昱光/台北報導


相關文章

分享