首超美 陸AI吸金奪半壁江山

圍繞人工智慧(AI),中美正上演爭霸賽,但美國CB風險投資公司最新研究報告顯示,中國目前的融資金額占上風。2017年中國AI新創企業股權融資額占全球總量的48%,足足高出美國10個百分點,顯示企業吸金能力十足。

在眾多人才和豐富大數據庫的優勢下,中國AI產業近年快速崛起,挑戰美國科技地位。到目前為止,大陸政府也不斷推出利多政策,百度、騰訊和阿里巴巴為首的大陸科技巨頭也持續加碼投入資金,發展相關技術及應用。此外,眾多新創企業也如雨後春筍般湧現。

市場普遍看好這些大陸科技公司未來將與Google、微軟等西方科技巨頭一決高下。就連美國麻省理工學院《科技評論》雜誌(MIT Technology Review)2017年也曾預言,未來西方國家可能會成為中國的跟隨者。

陸企將與西方決高下

根據新華社報導,美國CB風險投資公司近日發表《2018年人工智能發展趨勢》研究報告,數據顯示,中國AI新創企業2017年囊括全球近半數投資,股權融資額比美國企業來得高。

另外,中國AI專利也贏過美國。該報告用「深度學習」和「人工智慧」等關鍵詞檢索後發現,來自中國的專利數量大幅高於美國的專利數量。特別是以「深度學習」為關鍵詞的專利數量,中國是美國的6倍。

推進中美展業合作

中國AI產業發展關鍵領域為何?該報告指向人臉識別技術和AI晶片。該報告還點名幾家表現突出的中國新創企業,人臉識別技術有曠視科技、商湯科技和雲從科技等,晶片則有阿里巴巴、聯想等領投的寒武紀科技。

其中,寒武紀科技來頭不小,不僅有中國政府基金的背景,同時也是由中國科學院科學家主導、成立,主力產品包括了AI處理器和AI晶片。

該報告還說,一些中國AI企業在美國發展,無形中扮演推進中美產業合作的角色。像是專注基因分析的藥明康德,專注無人駕駛技術的小馬智行等都是例子。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享