認清現實 美學者:中國已是對手

美國學者認為,迅速崛起的中國,最終將影響到美國的地位和它在東亞的影響力,或許還有在全球的影響力,其實自冷戰結束後,甚至在此之前,這一點就顯而易見。

《國家利益》雙月刊3、4月號刊載約翰霍普金斯大學國關學院教授哈爾.布蘭茲文章,這篇題為〈中國世紀?〉的文章內容指出,早在1975年季辛吉就曾預言,若照過往的道路發展下去,中國會成為「相當可怕的集體」;進入21世紀,國防部的「戰略大師」安德魯.馬歇爾也曾斷言,美國必須準備迎接「美、中在歐亞大陸和環太平洋地帶在影響力和地位上的長期競爭」。

文章稱,面對中國迅速崛起,美國卻漫不經心應對,反而極大幫助其崛起。如對中國開放美國市場、將北京引入世貿組織、促進對中國的技轉和外國投資,美國對中國驚人的經濟曾做出巨大貢獻,美國還推動北京參與解決從氣候變化到核擴散等挑戰,鼓勵中國擴大其國際影響力。

因此,文章主張,過去25年來,美國的政策雖然一直想更好地應對中國崛起,但看來這些想法明顯未對中國崛起作出充分反應,這些主張也愈來愈值得懷疑,文章強調,中國已是今天的對手,而非未來的對手。

至於該如何做?文章認為,不管美國如何應對中國的挑戰,政策都須扎根於現實,美國必須放棄有關中國的種種不切實際幻想,若不拋開這些幻想,將難以面對這個挑戰。

記者潘維庭/綜合報導


相關文章

分享