學測考71級分父母卻逼重考 他崩潰:我不想當醫生!

學測考71級分對許多應考高中生來講難如登天的目標,卻有一對父母不滿意兒子成績,堅持孩子必須念醫學系,逼兒子準備指考,讓這名高三生崩潰落淚:我不想考了!
一名女網友在《Dcard》發文,表示家中有4個小孩,她是排行老三的女兒,和考上醫學系的大哥二哥相比,她學測考約60級分,只上第二志願,她認為今年高三的弟弟考了71級分,已經相當很不錯了。

原PO再提到,家中大哥從小屬於「乖乖牌」類型,對於父母安排毫無怨言,一路考上國立大學醫學系。二哥則比較叛逆,直到最疼他的爺爺過世前囑咐要當醫生,他才發憤圖強考上私醫牙醫系。

▲高三生學測考71級分,父母卻堅持孩子必須念醫學系,要求重考。(示意圖/取自中時電子報)

▲高三生學測考71級分,父母卻堅持孩子必須念醫學系,要求重考。(示意圖/取自中時電子報)

至於原PO自己,國中時也是叛逆類型,學測成績相較兩位哥哥較為普通,在學校也不算特別突出,後來只有考上第二志願,選擇喜歡科系就讀,為此,爸爸還跟她冷戰一年。

而在今年學測放榜當天,原PO弟弟傳成績給爸媽,卻被已讀不回,失落地窩在房間,原PO上前關心,聊了一會弟弟就開始爆哭,直說他不想指考,原PO知道弟弟想念理工科,好言相勸安慰,但爸媽回家後又開始與弟弟「討論」準備指考,「說好聽是討論,說難聽是命令吧」

原PO無奈表示自己爸媽根本驚世父母,爸爸的真理就是「考上醫生,考不上就去指考,再不上就是重考」,乖乖照著父母規劃的大哥也曾說過,為了減少家裡紛爭才走醫學系。她本人作為被父母「放棄治療」的女兒,要說不難過是騙人的,「但我長大了有自己的想法」

網友看完貼文,紛紛留言感慨「有時候不是說要叛逆、而是自己的人生自己掌控」、「這樣活著好痛苦…我有71我家就辦桌ㄌ」、「如果樓主的弟弟有喜歡的科系真的很希望他有機會可以填他喜歡的」、「父母對小孩一定會有所期待,但只是順從而被迫決定自己的人生,真的說不過去」。

中時電子報 黃眉青/綜合報導

相關文章

分享