鼓勵6歲女童為國捐軀? 土國總統埃爾多安遭網友砲轟

據英國廣播公司(BBC)報導,土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)上周六(24日)出席正義與發展黨(AKP)集會時,在激動的演講後,邀請台下一名戴著紅色貝雷帽(Maroon Berets)的6歲小女孩艾咪(Amine Tiras)上台。但艾咪被大場面嚇到而哭泣,埃爾多安試圖安撫女孩,告訴她,「戴著貝雷帽的女孩不該哭泣。」

並指著女孩衣服上的國旗,稱如果她為國犧牲了,真主願意用國旗包裹她的遺體。埃爾多安並追問女孩是否做好捐軀的準備,女孩流着眼淚、似懂非懂地回答「是!」。他隨即彎腰,親吻女孩的面頰,但小女孩依然淚眼汪汪地看著台下。

現任總統埃爾多安在擔任11年總理後,於2014年當選首任土耳其總統,集兩職權於一身,權力愈來愈大的他,卻也開始箝制媒體言論、反對派勢力並且大力打壓境內庫德族,並在前年7月軍事政變失敗後,大力剷除異己和整肅軍方。更在去年以公投修憲,擴張其總統多項職權,不僅終結二戰後由凱末爾將軍(Mustafa Kemal Atatürk)建立的議會民主,也取得內閣和2/3國家大法官的任命權,成為真正的強人總統。

這個場面透過電視直播讓廣大土耳其民眾看見,淚眼汪汪的艾咪讓眾人於心不忍,最大反對勢力共和人民黨(Cumhuriyet Halk Partisi)副主席阿格巴巴(Veli Agbaba)批評,「讓幼童站在這種聚會前方本來就是極大的錯誤,孩子們不該被戰爭與武器的陰影壟罩。」許多網友更在推特上發文痛斥,對一個幼童勸說殉國,是極不恰當的舉動。更有網友砲轟,「艾咪只是個孩子,你難道希望她上戰場、並高喊萬能之神的意旨而死嗎?」對於眾多的批評聲浪,埃爾多安本人與總統府至今尚無任何回應。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享