拿「母親河」開玩笑!埃及女歌手被判刑6個月 

埃及著名女歌手謝琳(Sherine Abdel Wahab)因開玩笑「污衊尼羅河」,被判處6個月徒刑,案件可以上訴。

埃及《金字塔報》報導,法院諭令謝琳交付5000埃及鎊(約8300台幣)的保釋金,此外還需繳納10000埃及鎊(1.6萬台幣)的罰款。

謝琳是阿拉伯語版電視節目《好聲音》(The Voice)的評審,在埃及歌壇有一定地位力。2016年8月,一名歌迷在黎巴嫩的

一場演唱會上請她演唱單曲《你喝過尼羅河的水嗎?》,她開玩笑說:「喝尼羅河的水會得血吸蟲病。」「還是喝Evian(法國品牌)礦泉水比較好」。

2017年,這段影片在埃及的社交媒體流傳,引發侮辱了埃及民族自尊心的抨擊。

去年11月,埃及音樂家聯合會以對國家無理嘲諷為由,對她下達「封殺令」。國家電視台和廣播電台也停止播放她的歌曲,直到另行通知。

雖然謝琳在社交媒體「臉書」發文,稱這個玩笑完全是無意的,如果不是看到網上視頻,自己已經忘記這件事。她表示自己深愛祖國,並致上誠摯歉意。

血吸蟲病是接觸疫水而感染的寄生蟲病。經過全國衛生部門的多年努力和媒體的積極宣傳,埃及政府已成功將該國農村血吸蟲病發病率從上世紀80年代的40%降至如今的0.2%。

中時 諶悠文

相關文章

分享