台劇剩兩種類型 郭建宏樂見兩岸影視交流

大陸國台辦28日發布31項惠台新措施,對此華視前總經理郭建宏表示相當贊成,很感謝大陸在文化上的示範,他表示:「兩岸一家親,在文化方面要更親,這是台灣影視業的一項福音。」台灣電視公司製作戲劇人力成本高,總是賠錢,所以很少電視台拍自製劇,要不然乾脆不做,但相對於大陸資金龐大,在台灣一集90分鐘的戲拍200萬台幣,若讓大陸來拍是200萬人民幣(1000萬台幣)。

他表示台灣人才很多,近期紅起來的戲都被大陸挖走,台灣的影視產業現況已經很慘,大家還互相打來打去,認為大陸影視雖然嚴格但是劇種很多,歷史劇又拍得好看,他說:「相較以前,大陸一直在進步,台灣有什麼好驕傲?」也提到金馬獎有開放陸片參加,但金鐘獎卻沒有大陸參賽,他直言:「如果他們來,台灣就被比下去不用玩了。」

郭建宏對台灣電視圈近期的發展感到惋惜,感嘆「老三台」時代戲劇種類很多,現在台灣電視台只剩兩種劇型:「一個是又臭又爛的本土劇,把老人當愚民 ; 一個是無聊的偶像劇。」他表示對此次大陸釋出的善意很敬佩,也不明白台灣在守什麼?他更大膽預測:「惠台措施實施後,人才往大陸發展,台灣未來可能成為影視業空城。」

他提到,旺旺集團董事長蔡衍明只希望大家交流,卻被大家抹紅,他想問「台灣的專業在哪裡?」目前在台灣做節目的電視台就只有那幾家,他認為台灣小而美其實也有優點,這次的開放,或許可以促進台灣節目進步,讓電視台能做出更好的節目,也能吸引更多人來投資,站在台灣影視業角度,他認為兩岸互相觀摩學習,台灣影視才更有希望。

他表示離開華視讓他有揮灑空間,原本想幫華視做點事情卻都無法實行,曾受過台灣政府栽培的他說:「我對台灣有份使命感,但同時也對離開華視感到高興,也謝謝他們。」他特別感謝近期大家的關心,他會繼續在影視努力,並呼籲「大家面對大陸惠台政策,台灣影視要更團結。」

林彥君

相關文章

分享