穿鋼絲內衣會致癌?醫師破解謠言這樣說…

新聞媒體、報章雜誌上,常看到外國女星不穿內衣到處趴趴走!甚至網路流傳說,長時間穿著內衣會導致乳癌的發生,讓不少女性朋友們心驚驚。

就內衣它具有支撐、讓胸形變好看的效果,但看到這些流言,不禁令女性朋友思考到底要穿好,還是不穿好?對此說法,彰化基督教醫院全方位乳房腫瘤中心副主任賴鴻文表示,穿內衣致癌的說法,目前並沒有醫學根據證實!根據統計,有家族遺傳病史及生活作息不正常,如抽菸、熬夜、沒運動,還加上肥胖的話,得乳癌機率反而是比較高。

對於網路謠傳說穿鋼絲調整型內衣會壓迫到淋巴循環、回流受阻而讓體內產生毒素。這樣的說法,醫師賴鴻文破解謠言,85%~94%的淋巴分佈及回流是往腋下的路徑為主,而10%~15%的是往靠進胸部中間的胸骨內乳淋巴移動,而內衣的鋼絲多設計在乳房外側下緣,兩邊位置不一樣,因此並不會壓迫到淋巴回流。

▲淋巴回流示意圖。(圖/ 彰化基督醫院提供)

另外,女性為了讓身材襯托得更好,常喜歡穿坊間的調整型內衣來修飾身型,像是因為生產後、肥胖及隨著年紀增長胸部下垂者,許多人特別選擇穿有鋼絲的內衣來支撐胸部,而胸部小的人,則能透過內衣讓胸型更集中、更美。不過,根據法國貝桑松大學醫學中心研究指出,穿著內衣居然會導致乳房下垂,甚至從醫學、生理或解剖學角度看,穿了反而會更鬆弛反之,不穿內衣的女性,「乳頭和肩膀的距離,平均每年縮短七毫米(約0.7公分)」也就是不會更下垂,不過,對此說法,賴鴻文表示,還有待更多研究證明

此外,值得一提的是,對於還在發育中的少女,賴鴻文也提醒,確實要避免長時間穿太緊的內衣壓迫乳房,而導致乳房的血液循環降低,甚至因此會讓乳房萎縮、乳腺縮小,等到成年後,胸部想要再長大可能就有困難。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/鄭明秀採訪報導)

相關文章

分享