台灣燈會涉抄襲? 「嘉藝之光」造型遭葡國設計師指控 製作團隊反擊

2018台灣燈會2月16日在嘉義盛大開幕,但現在就有葡國設計師Hugo Reis在臉書上指控,科技嘉藝燈區中的裝置藝術作品「嘉藝之光」,與他們製作團隊的作品「Eclipse」(日蝕)有驚人的相似之處,引發討論。

▲設計師Hugo Reis指控「嘉藝之光」(右)抄襲他們的作品「Eclipse」(日蝕)。(圖/截取自臉書)

設計師Hugo Reis在臉書上表示,他們發現台灣燈會展出的「嘉藝之光」,與其所設計的「日蝕」作品相當雷同,「不可能沒注意這兩者的相同設計」。Reis還稱團隊曾來台灣發表作品,對於台灣的文化及人民有相當大的喜愛和尊重,但沒想到會發生這種事情,讓他們感到相當失望。

▲對此「嘉藝之光」設計團隊貼文反駁。(圖/截取自臉書)

對此「嘉藝之光」設計團隊衍象設計實驗室於臉書回應,表示「嘉藝之光」的概念思考從嘉義意象做挑選,初期討論自阿里山神木至雲海及日出,最後才決定作品的形象塑造上以結合工研院的Logo以及日出前的曙暮輝(twilight)結合作為概念出發。還指出作品會雷同是因為,緣起於雙方作品以數學幾何進行設計分析及管狀材料工法的限制,表示「嘉藝之光」絕非抄襲。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/陳俊宇)

相關文章

分享