潛水執照只拿到5天! 菜鳥教練害學員溺斃海底遭判刑

學潛水跟對教練很重要!一名祝姓女子2016年7月底,到貢寮海邊參加潛水訓練班最後一堂課時,突然失去蹤跡,後來尋獲時平躺在約12、13公尺深之海底溺水死亡,距離脫隊地點約43公尺。基隆地方法院認為3名教練觸犯業務過失致死罪,判處3人8至10個月有期徒刑。

▲新手教練疏於注意,祝女脫隊沒發現而導致溺斃。(示意圖/翻攝自中時電子報)

檢警調查,有10多年經驗的廖姓潛水教練原本應該親自帶著學員下海,卻用身體不適為由,將工作交給剛拿到潛水教練不到5天的廖姓與楊姓教練,案發當時,2名教練疏於指揮,所以沒能及時在海中清點學員,導致祝女脫隊時卻沒人發現。

法官認為有10多年經驗的廖姓教練沒盡到督導、指揮責任,好好督促新手廖姓與楊姓教練,該採取有效的團隊措施,並經常清點人數,更要與學員保持夠近距離,才能保障新學員在潛水過程中能平安;至於新手廖姓和楊姓教練部分,因沒與新學員保持夠近距離,導致未及時發現祝女脫隊,一直到另一名教練幫忙尋找才尋獲祝女,導致憾事發生。

法官認為3人各有不同比重情節過失程度,加上至今未與被害人家屬和解,造成被害人家屬白髮人送黑髮人之身心受鉅創,所以依業務過失致死罪,判處2名廖姓教練10月、楊姓教練8月徒刑。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/蔡柔欣)

相關文章

分享