你的觀念正確嗎? 國際腸道權威:先吃菜是錯的

許多人因為怕胖,吃飯時選擇先吃蔬菜,不過,現在又有新說法!國際腸道權威小林弘幸表示,吃飯速度快的人,通常在「吃飽的訊息」傳到大腦之前,已經吃下過量的食物。建議常常下意識吃很快的人,飯前第一口「先喝水」,除了增加飽足感,藉由刺激腸胃、活化副交感神經,可避免交感神經在進食時過度活躍。

▲用餐時第一口應該先吃什麼最不容易胖?(圖/尉遲佩玉攝)

根據早安健康報導,小林弘幸指出,交感神經若過度亢奮,將無法在飯後順利切換到負責消化、吸收的副交感神經,容易造成消化不良、熱量囤積為脂肪。

▲先吃菜再吃肉是正確的嗎?國際腸道權威解答。(示意圖/資料照)

 

因此第一口先喝水、活化副交感神經後,再從蔬菜吃起。因為蔬菜富含纖維,藉由咀嚼的動作,無形中可以放慢吃飯速度;另外,因為蔬菜的熱量相對較低,也有助於抑制血糖急速上升、預防肥胖。

吃肉或飯時也要細嚼慢嚥,等完全吞下去之後,再開始吃下一口。規律的咀嚼會提高副交感神經作用,抑制交感神經過度上升,咀嚼的過程中,也可以避免「吃飽的訊息」傳到大腦之前,吃下過量的食物。

(中時電子報)

相關文章

分享