反核團體要求廢核四 原址改建迪士尼樂園

反核團體今日舉辦廢核大遊行,由於政府重啟停機逾600日的核二廠2號機,引發反核團體憂心,核四是否也在政府的重啟名單上,要求政府應嚴審核二廠重啟案,另也應立即宣布核四停建,原址可以改行綠能發電,或是建迪士尼樂園,促進地方發展。

鹽寮反核自救會會長吳文樟表示,311福島核災事件至今已經7年了,這期間的廢核大遊行,鹽寮自救會都不缺席,位於貢寮的核四廠先前試運轉問題連連,最後前總統馬英九宣布等安檢沒問題才商轉,近期民進黨政府重新啟用核二廠二號機,貢寮當地居民憂心核四也會成為解決電力缺口的選項,但核四是一座拼裝車,絕對不能上場。

吳文樟指出,由於核四停建衍生費用高達2800多億元,政府不曉得該算在誰身上,才一直不願宣布停建,若算給台電,台電恐會倒閉,若全民買單,電價又要上漲,但為了解決貢寮當地居民的疑慮,核四仍應立即停建,改走綠能發電,不過他認為,核四原址最好是改蓋學校、醫院,「最好是迪士尼樂園」,希望透過遊行,可以呼籲新政府停建核四,「廢核四,救台灣。」

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,目前政府所推的2025年非核家園是指老舊核電廠不延役、核四不運轉,但核二廠確實是卡在中間比較尷尬的位置,還有3到4年可以運轉,但當初核一、核二會暫停運轉,並非因環團反對,而是電廠自己機件故障所致,包括核一廠燃料組件把手鬆脫,核二廠變電箱爆炸,這都是老舊電廠的問題。

崔愫欣指出,政府必須正面面對,到底這些老舊核電廠能否用完剩下的運轉期限,此次核二廠再轉案,呼籲政府及立院應該嚴格審查,並且回答民眾,到底這些老舊核電廠的安全性是否足夠,假如實在撐不下去,那有沒有提早除役的可能。

中時 楊騰凱、方濬哲

相關文章

分享