桃機、中壢限定天文奇景 銥閃光現身2秒

台北市立天文館表示,根據國際電波衛星組織(AMSAT)公布的軌道預測,3月11日傍晚6時31分42秒左右,在桃園國際機場及中壢地區將出現瞬間亮度比天狼星高出500倍的暴亮光點「銥閃光」,民眾只要找到天狼星,往天空正南方仰角約50度角,就可看到奇特的天象。

名為「銥」的通訊衛星,會反射出一閃即逝的「銥閃光」,常被誤為不明飛行物體,甚至有人以為是幽浮,閃光是衛星將陽光集中反射至特定地區所造成的現象,持續數秒鐘,在傍晚時會格外明顯。

銥衛星(Iridium satellite)是66顆圍繞地球的人造衛星群,從1994年陸續發射作為衛星電話通訊。原先規畫為77顆通信衛星,就像銥原子擁有77顆電子圍繞原子核似的,以「銥」為名。

「銥衛星」距離地球表面高度僅約930公里,當天線以特定角度反射陽光時極為明亮,從地面所見比星群中最亮的天狼星-1.4等還亮,而這次「銥閃光」,只能在桃園機場與桃園中壢部分地區可以看到,在台北看的話會比較不亮,可說是地區限定的天象。

中時 陳麒全

相關文章

分享