陸團3月又雪崩 悲情導遊8成大逃離

台灣今年景氣緊俏,唯獨旅遊這行業最悲情!相關從業人員苦撐待變,無法待的只好逃離求生,甚至改學日語當領隊,狀況相當慘烈。一位華語導遊說,雖然現在還有零星團可接,但3月開始將是陸團雪崩式下跌的起點,包括飯店、餐廳、司機、導遊,將有十幾萬個家庭的生計受衝擊。

陸客來台驟減,台灣觀光產業立即感受到衝擊。(資料照片)

陸客來台驟減,台灣觀光產業立即感受到衝擊。(資料照片)

中評社報導,一位53歲華語導遊呂公仁表示,自己擔任華語導遊及領隊約有8年時間,以前收入一個月10幾萬元,現在就算有團可接,收入已砍半,若非還有些人脈可用,無法撐到現今。他透露,同期導遊同事,已有8成已轉職。

另一位不願具名華語女導遊透露,目前所屬旅行社借錢苦撐,其他同事逃離情形很普遍。有幾個認識的導遊已赴日學習日語,改行當日語領導。她說,若非陸客團如此不景氣,又要養活一家子,有誰願意花幾10萬學費,去日本學習另一語言轉行。

呂公仁說,以往2月過後是陸客來台旺季,但今年3月份團客至少大減7成,大陸也要求各組團社4至9月團體配額還要砍半,另外因應台灣年底的地方選舉,也將停止陸客赴台旅遊團簽。這些措施必定衝擊到台灣飯店、餐廳跟導遊領隊,十幾萬個家庭生計。

陸客已被世界認證,是消費力最強大的觀光客,主要是大陸進口關稅高,遊客出國都拚命買。來台的東南亞團多是4天,大陸正規團都是8天,陸客團減少後,就算蔡政府從東南亞補進消失陸客的8成,消費力還是少了6成。

呂公仁說,一旦大陸宣布陸團簽停止將嚴重衝擊台灣觀光,尤其是中南部根本賺不到,以往農曆過年假期陸客來台旅遊人次每天還有8千人,但今年只剩下1千人次。兩岸關係若不融冰,衝擊恐怕還會更慘。

(中時電子報)


相關文章

分享