陸客限縮衝擊觀光 花媽:樂見兩岸繼續交流、異中求同!

兩岸關係持續冷和,去年陸客來港都減少約3成。高雄市長陳菊13日坦言,這兩年兩岸關係我們處理得不夠好,或是雙方理解不同,致使陸客觀光減少,但高雄是開放城市,樂見兩岸繼續交流、異中求同,同時歡迎穆斯林、東南亞等旅客來訪。

▲高雄市長陳菊(左)致贈Q版三太子祝福。(柯宗緯攝)

今日高市觀光協會舉行會員大會,陳菊致詞時提及,12年來勇於承擔改變重工業城市,積極發展無煙囪產業,一路走來歷經高雄氣爆、陸客限縮等事件影響觀光,但感謝觀光產業面臨困難之際,理解市府從不放棄觀光。

陳菊提到,這兩年來,兩岸關係我們處理的不是很好,或是雙方理解不同,以至於陸客來台縮減,但政府不會放棄溝通,期盼兩岸異中求同。另也鼓勵業者雞蛋不要放在同一個籃子,除敞開雙臂歡迎陸客外,也歡迎東南亞、穆斯林等旅客前來。

觀光局長曾姿雯指出,去年全年度高雄旅客為754萬人,相較前年成長3萬人次。國際旅客前3名,分別為陸客、日本、港澳,其中陸客占比5成,但全年則減少近3成;倒是國旅市場成長7%,約31萬人。

高市觀光協會舉行理事長交接,黃金祥卸任交棒給劉坤福。現任理事長劉坤福,身兼高市旅館公會理事長,他認為,來過高雄的旅客會一來再來,第1次走馬看花、第2次深度旅遊、第3次會長期度假,對高雄觀光深具信心,相信與對岸持續溝通,不久的將來會有更多陸客回流。

(中時)


相關文章

分享