超噁!解剖海魚內臟竟爬出百隻蟲 網友嚇到乾嘔狂吐

有民眾在臉書社團「爆料公社」po出海魚解剖影片,影片中有大量的白色海獸胃線蟲從海魚內臟爬出,肉眼即可看到每平方公分,約有8隻蠕動的海獸胃線蟲,總計有上百隻在海魚體內,根據維基百科,海獸胃線蟲雖無法利用人體完成生命週期,但仍舊會使患者出現腹部疼痛等現象,讓網友們感到驚悚。

▲海魚解剖影片,有大量的白色海獸胃線蟲從海魚內臟爬出。(圖翻攝爆料公社)

農委會前任副主委、漁業署長沙志一表示,海魚身上有許多寄生蟲,影片中是海獸胃線蟲是活的,從內臟爬出,看了一定不舒服、會害怕,但這是海魚寄生蟲中的其中一種,他曾在歐洲看過業者、工作人員為了切片,讓商品好賣,用燈光照射,將鱈魚內臟的海獸胃線蟲一條一條夾出。

東方人喜歡吃整條的魚,漁販在清理內臟時,有時也會看到海獸胃線蟲,但只要清乾淨,把魚煮熟、蒸熟,即可放心享用。

另,根據《蘋果》報導,2017年6月,時任台北醫學大學寄生蟲學科主任范家堃曾指出,海獸胃腺蟲最易出現在鯖魚、白帶魚等海水魚類體內,人體若遭感染,該蟲亦無法發育完成,但無法施藥將其殺死,僅能以侵入性治療把它夾出,「過去台灣僅有1例鑽入胃壁的個案,而且僅有1隻」,建議海魚要完全煮熟再食用。

該民眾在「爆料公社」po出海魚解剖影片後,有網友說,「好恐怖」、「決不生吃」、「看得到的就算了,看不到的更可怕」。

(中時電子報)

相關文章

分享