為何iPhone 7沒驚喜 蘋果秋季發表會仍舊很重要?

對於看起來只有小幅升級、外型僅僅小改的iPhone 7,你是不是興趣缺缺呢?不止你,許多媒體也這麼認為。然而,就算如此,《Business Insider》仍舊認為將成iPhone 7亮相舞台的2016蘋果秋季發表會有其重要性,為了說服你,他們給出了兩個理由,你來評評理,看看能否接受!?

一、蘋果全新產品策略

根據《日經新聞》報導,蘋果在今年將iPhone更新週期延長為三年,改變了他們從2008年iPhone 3G發表以來的策略,主因被推論是為預備2017年十週年iPhone的大更新。因此,iPhone 7只能承接小幅更新的命運。

蘋果一改策略,將產品更新週期延長為三年。不止牽涉到蘋果,也將連帶影響到消費者購買的意願。在可預期iPhone三年一大改變的情況下,購買週期內第一年、第二年、還是第三年的版本,將對果粉來說是一大考驗。

但目前無法確定的是,蘋果將iPhone更新週期延長為三年,是一個短期策略(在2017年iPhone推出後就不再執行),或是一個長期策略。這一點,蘋果會不會在秋季發表會說明,已經成了關注焦點。

二、移除標準耳機孔

談到iPhone 7的改變之處,爭議最大的肯定就是「移除3.5mm標準耳機孔」這一項!為何爭議這麼大,主要是因為聽起來太過瘋狂了!因為現行可以撥放音樂的設備中,幾乎都有3.5mm標準耳機孔。但在蘋果為iPhone 7移除它之後,果粉只能搭配藍牙耳機以及Lightning連接埠來使用耳機。

談到沒有耳機孔的手機,iPhone 7並不是孤單的。今年樂視發表的樂2系列手機(樂2、樂Max 2、樂2 Pro)就取消了耳機孔,而先前的Moto Z也是。對於取消標準耳機孔,樂視還推出了CDLA無損音頻標準,強調用USB Type-C連接埠傳輸的音質將會比以往更上一層樓,而摩托羅拉則未針對取消耳機孔進行任何說明與解釋。由於蘋果向來都在產業界具備領頭羊的角色,取消標準耳機孔會對於業界帶來多大影響,也將是蘋果發表會值得觀看的重點之一。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享