科技業不是血汗工廠!亞馬遜讓員工週休3天

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

上班8小時,準時下班,在台灣可以說是最理想的工作狀況。不過,美國電子商務企業亞馬遜(Amazon)卻表示,這樣對勞工來說「太累了」,他們打算將幾十名員工的上班時間,調到每週工時30小時,扣掉週休二日,等於員工一天只要工作6個小時就好。對比很多美國人工作時間長達60個小時的情況下,這項政策被很多人看作是鼓勵人們偷懶的不二法門。

參與亞馬遜新工作計畫的員工將從每週一工作到週四,工作時間為上午10:00到下午2:00。亞馬遜試行新的工作政策的決定也向其他大公司傳遞出了這樣的資訊:初創公司並不是唯一關注人們福利的公司。大型企業也會隨著時間做出改變。

心理學家安德斯˙艾瑞克森(K. Anders Ericsson)說:「我不確定大公司是否都會爭先恐後地推行這樣的工作政策。但是,如果這樣的工作制度成功了,如果亞馬遜通過試行這樣的政策提振了員工的士氣,吸引了更多的人加入勞動力大軍,那麼其他公司肯定也會推行這樣的工作政策。」

魯賓解釋,人類的注意力集中的時間是有限的,許多研究顯示,我們每次只能持續幾個小時的時間,來集中精力處理某項任務,幾個小時後,我們就會感到疲勞,注意力開始渙散。艾瑞克森認為,如果公司如果強行讓人們超出他們的最大注意力時限,大家就會開始「摸魚」,例如:漫無目的看影片,以消磨時間。

不過,縮短工作時間是有條件的,作為交換,這些員工將只拿75%的薪水,並保留全部福利。降低薪水、減少工時,大家都認為亞馬遜瘋了。但是,人力資源專家和招聘網站Crowded.com聯合創始人喬˙魯賓(Joe Rubin)卻說:「當你第一次聽到這個消息的時候,你可能會好奇亞馬遜是否將人們的利益放在了心上。但是,如果你深入研究,你就會發現這實際上是一個非常絕妙的主意。它可以讓更多的人加入到勞動大軍中。」

魯賓承認,試行的工作政策也會產生一些負面的作用。例如,全職工作的員工可能會對只工作30個小時的員工產生厭惡之情,儘管這些員工只拿到了通常工資的75%。但是,更大的問題可能在於這些只工作30個小時的員工可能會被迫工作30個小時以上,就像那些每週按照標準只需工作40個小時的員工最後被迫工作了將近47個小時。魯賓稱,亞馬遜將負責貫徹這樣的政策,確保30個小時的工作政策能夠切實得到落實。

魯賓說,如果推行每週30個小時的工作制度,那麼很多新的寶媽以及肩負其他職責的人就可以保持靈活的工作計畫,而不必長時間請假。亞馬遜給員工提供更加靈活的工作安排,這也傳遞出了這樣的資訊:工作之外的生活也很重要。這樣的工作政策也表明這個全世界第二大的零售商承認了人類認知的局限性,不管它是有意還是無意的。

但是,更大的問題可能在於這些只工作30個小時的員工可能會被迫工作30個小時以上,就像那些每週按照標準只需工作40個小時的員工最後被迫工作了將近47個小時。魯賓稱,亞馬遜將負責貫徹這樣的政策,確保30個小時的工作政策能夠切實得到落實。如果亞馬遜能夠貫徹這樣的工作政策,並堅持下去,那麼每週實行更短的工作時間可能會成為美國公司的主流做法。

曾毓青/綜合整理

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享