博愛座文化走偏?旅日女星指「這舉動」讓你秒認出台灣正義魔人

博愛座到底該給什麼人坐?近來引發爭議不斷,只要外表看起來不是「老人」或「孕婦」,都很怕自己若佔了博愛座,會被拍照PO網、甚至肉搜、撻伐。藝人歐陽靖在臉書分享自己的經驗指出「不知道大家去日本玩時有沒有發現,日本人在電車上是不太主動禮讓博愛座的?」讓人不禁懷疑,台灣的博愛座文化是否走偏?

▲大家都不敢坐博愛座,就怕被「正義魔人」糾舉。(示意圖/翻攝自中時電子報)

歐陽靖在臉書表示,今年二月在日本京都的公車上,人潮把整個車子擠到無立足之地,突然發現她前面的博愛座是空的,卻沒有人去坐,原來站在座位旁、已經被擠到快撲到座位上、卻還堅持不坐下的一群人,是來自台灣的可愛年輕人。

當時,她很想跟他們說:「只要你們其中一個人坐下,就能讓整輛車不那麼擠,後面要下車的乘客也比較好移動。」但他們可能是在台灣習慣了,害怕遇上「正義魔人」。仔細想想,台灣的博愛座文化,真的有點走偏了呢。

▲藝人歐陽靖分享自己的經驗,指出日本人在電車上是不太主動禮讓博愛座的。(圖/翻攝自臉書)

歐陽靖說,在日本,很多老人家並不喜歡被讓座,因為那表示自己看起來很虛弱、會給別人增加麻煩;他們也覺得坐在博愛座的年輕人有可能身體很不舒服,只是表面上看不出來,所以他們並沒有強迫讓座的「正義魔人」文化。

PO文引起廣大網友回響,紛紛回應「博愛座本來就不是老人座」、「看過老人把孕婦趕走的,非常誇張」、「台灣的博愛座太虛假!」、「台灣正義魔人真的很多…」、「台灣就是很矯情!博愛座應該禮讓真的有需要的人,包括身體不適或不方便的族群」。

(中時電子報)


相關文章

分享