企業華麗轉身 有頼人工智慧推一把

近幾年人工智慧(AI)如火如荼發展,除了美、中、俄等大國投入龐大資源進行軍備競賽外,谷歌、蘋果、臉書、亞馬遜、微軟、阿里巴巴、騰訊、百度等科技巨頭更是競相卡位。台灣企業雖然在全球資通訊產業扮演要角,AI技術發展卻處於相對落後地位,未來如何藉由AI產業化及產業AI化打通任督二脈,成為一大挑戰。

研究機構顧能(Gartner)將AI列為「2017年10大策略科技趨勢預測」首位,並預期未來5年內AI將成為科技廠商的主要戰場,估計全球AI市場規模由2016年的300億美元,至2020年快速增加至3000億美元。美國的谷歌、蘋果、臉書、亞馬遜等巨頭老早就用AI升級業務及重塑公司,中國的華為、BATJ、聯想、TCL也都大手筆投資AI。

在全球資通訊產業擁有軍火商地位的台灣廠商,由於長期偏重硬體,忽略軟體的研發及相關應用,在AI的戰場上,只能拿著落後的「大刀」或「長矛」,與先進國家的「長槍」或「大砲」對打。專家認為,台灣必須透過AI產業化及產業AI化來強化競爭力,才有急起直追機會,但兩者如何相輔相成,將是產業轉型、升級的一大挑戰。

台灣企業當中,擁抱AI最積極的就是鴻海,除了延攬知名的華人AI領軍人物李開復擔任獨立董事外,鴻海董事長郭台銘日前更宣示,未來5年至少投資新台幣100億元在工業互聯網AI應用領域。其他還有開始採用AI設計晶片,未來將把晶片應用在AI領域的聯發科,以及跨入智慧醫療領域的華碩、宏碁、仁寶、宏達電等廠商。

工研院IEK認為,進入AI時代,誰能將所需的巨量資料運算分析,穩定不失真地應用在機器人與資料中心間,並找出不可或缺的針對性應用,誰就有機會成為下一個科技主導的霸主。在全球高效能運算(HPC)市場佔有率18%、排名第二的聯想(Lenovo),佈局台灣資料中心市場多年,相當了解本土企業對於機器學習、深度學習等AI數位轉型的需求。

根據國際數據資訊(IDC)調查,目前Lenovo在HPDA商用進階分析伺服器的成長率達17%,是全球成長最快的HPC供應商之一。Lenovo並在超級電腦規模最大、增長最快的中國市場排名第一,較競爭對手多出50%的項目入選,可提供具有導入AI運用需求的企業一系列高效能運算及巨量資料分析的解決方案,協助客戶降低成本與提升競爭力。

沒盡早投入AI領域可能面臨什麼命運?以先前獲利相當亮麗的台灣安全監控產業為例,股價曾飆到200、300元。但在中國的海康威視崛起後就淪為艱困慘業。海康威視在2006年就布局AI領域,目前已成為物聯網解決方案的國際大廠,市值高達新台幣1.8兆,印證李開復所言,AI將讓金錢與權力流入那些開發AI以及運用AI的企業手中。

根據勤業眾信聯合會計師事務所發布的《認知科技調查報告》指出,認知科技為自動化帶來全新定義與機會,2018年將是機器人流程自動化(RPA)與AI普及化的元年,有76%接受調查的全球標竿企業指出,運用AI增強產品性能及提升服務品質,是最常見的企業轉型方式。2018年台灣已有許多高科技業、製造業展開RPA專案,或將RPA納入訓練課程。

參考更多相關產業知識及技術方案,點以下連結可「免費下載」高效能運算HPC的優質電子書

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享