英物理學家霍金過世 生前獲無數獎項…差諾貝爾獎疑「這因素」

對天文學有高度貢獻、英國著名物理與宇宙學家霍金(Stephen Hawking)驚傳逝世,不僅讓全世界學界損失了一名天才型的學者,也讓他生前的研究與故事再次成為全球焦點。但最讓無數粉絲好奇的一件事,是生前獲得無數榮譽的霍金,為何從未贏得諾貝爾獎(Nobel Prize)的殊榮?對此疑問,學界普遍認為,應該與霍金長年鑽研的「黑洞」(black holes)理論有極大關係。

▲英國著名物理學家霍金今病逝。(圖/翻攝自中時電子報)

出生於英國牛津的霍金,父母皆是牛津大學(University College, Oxford)的高材生,父親法蘭克是一名醫學院的研究員,戰爭期間為躲避空襲才從倫敦搬往牛津郡鄉下生活。受到父親影響,霍金從小就是外人眼中「奇特的知識份子」。高中雖意外落選西敏公學(Westminster School),但在自己努力與老師的鼓勵,獲得牛津大學獎學金資助,以17歲之齡、成為物理系的學生。

始終對於探索宇宙和天文感興趣的他,在成功拿到一等榮譽學士學位後,成為當時最知名的英國天文學者、劍橋大學教授弗雷德·霍伊爾(Sir Fred Hoyle)的學生,進入該校聖三一學院(Trinity Hall, Cambridge)就讀。正當準備在劍橋展開研究之際,醫生卻告知霍金,他罹患了一種罕見疾病- 肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis),俗稱「漸凍人症」。

霍金的四肢、說話和行動大大受限,但在老師的鼓勵下,繼續他的研究,1965年以博士論文《宇宙膨脹的性質》獲得博士學位,開始他的「黑洞」研究之路。畢業後,先後在牛津、加州理工和劍橋大學任教,大膽的假設和計算,讓霍金的研究成果逐漸被外界接受,也使他的名氣愈來愈大。

霍金受到漸凍人症影響,從上世紀70年代開始,言語難以辨別、行動必須倚賴輪椅,在醫療器材、語音合成科技等儀器協助下,讓他能持續研究黑洞,並在網路發達的今日,多次透過直播和社群網路,發布各種新興研究與想法,讓霍金不僅是該領域的權威學者、更成為全世界最知名的科普學者之一。

曾獲得英女王贈勳(CBE)等多種榮譽的他,一生卻與諾貝爾獎無緣,學界認為,主要關鍵在於他的「黑洞」理論,天文物理眾多理論多半難以被證實,尤其有強大引力或距離地球非常遙遠的黑洞,除非我們有方法能深入太空,親自見證霍金提出的論點,否則純粹在計算和推估下,不僅證實過程難上加難,也難被講求實證論點的諾貝爾獎所接受。

(中時電子報)

相關文章

分享