認定「不當行銷」…衛生紙之亂首罰350萬!大潤發一句話回應

衛生紙之亂開罰!公平交易委員會(簡稱公平會)日前陸續約談8家量販超市通路和紙廠業者,調查是否有衛生紙聯合漲價行為,今(14日)公平會決議大潤發公司發布衛生紙漲價不實訊息,違反公平交易法第25條規定,開罰350萬元,對此大潤發回應了。

▲衛生紙喊漲,引起消費者狂搶購。(示意圖/翻攝自中時電子報)

公平會認為大潤發上月23日以「衛生紙確定大漲30% 賣場業績急飆5倍」訊息發稿,帶出賣場衛生紙促銷方案,試圖趁機拉抬消費者青睞促銷方案之意圖甚明。且發稿內容中指稱「調漲時間點最快落在3月中旬,最慢4月前必漲」,所提到的時間點和漲幅未有所憑,無法提供漲幅3成之佐證資料,誤導消費者進行促銷的行為至臻明確。

所以做出決策,大潤發因發布衛生紙漲價不實訊息進行促銷行為,誤導消費者大眾,引發衛生紙商品突發性供需失調,為足以影響交易秩序的欺罔行為,依公平交易法第 25條規定,處新台幣350萬元罰鍰。對此,大潤發稍早僅回應一句話,「有關公平會的議題,大潤發將待收到正式公文通知後再做討論。」

(中時)

相關文章

分享