賺錢卡實在?帶高中女兒擺攤賣韭菜盒 父親:讀大專不如做生意!

到底讀書重要,還是工作賺錢比較實際呢?大陸南京一名19歲少女,日前與父親在街頭擺攤賣韭菜盒,而她的父親表示,由於女兒未考上大學本科系,認為考取大專未來也不一定能賺錢,還不如早點出來工作賺錢比較實在,此番言論一出後,引發網友正反兩極看法。

帶高中女兒賣韭菜盒!父親:讀大專還不如做生意(圖翻攝自/微博/新浪視頻)

▲父親:讀大專還不如做生意(圖翻攝自/微博/新浪視頻)

19歲少女小趙(化名)高中畢業後,就出來與父親在路上擺攤賣韭菜盒,其父親受訪時提到,女兒若有考上大學絕對會讓她讀,但沒考上還不如早點就業「人家大學本科生、研究室出來都沒人用,4年花了10幾萬,時間也耽誤了」,於是就帶著女兒每天到南京做生意,日後更打算替她開店。不過,這番言論一出後,也引起網友們討論。

許多網友持反對意見「可以不上學,但是不能不讀書」、「聽我一句勸,以後的社會,沒有文化的勞動力終將被淘汰!想想看那些無人超市,和那些自動送快遞的吧」、「交際圈子不一樣,決定自己的高度和眼界」、「不贊成父親的做法,大專跟只有高中教育的同學,幾年後的談吐還是有很大差別的」、「上學可以豐富自己的眼界,了解更多外面的世界,也能有機會認識更多的朋友。知識的獲取是一方面,更多的是自己在這個過程中你是樂享其中的,人生苦短,誰的大學生涯不值得懷念呢」、「接受高等教育的本意,不只是為了掙大錢」。

也有不少人認為,每個人的選擇不同且不分對錯「這是別人的選擇,沒必要冷嘲熱諷!」、「選擇比努力重要。做生意也是一條出路,就看怎麼做。有些人適合當官讀書考公務員,有些人適合讀書當老師,有些人適合做生意,有些人適合參軍當軍官或警官局長。盡早為你的人生事業做規劃才是明智之舉」、「讚賞這對父女!父親有眼光有目標,女兒很勤勞很努力,靠雙手養活自己,沒什麼不好的」。

相關文章

分享