【影】去年才風光動土 今認賠停蓋觀光飯店 六福集團:大環境差

陸客銳減加上國內旅遊衰退,台灣觀光產業景氣雪崩式下滑,就連一向是優質模範生的台南,也出現成長趨緩。六福旅遊集團原本打算在當地投資10億元,蓋台南最大飯店,最後因為觀光產業前景不佳,急踩剎車,決定停止開發,損失6千萬元。而故宮南院遊客人次也逐年遞減,就算今年有燈會加持,過年期間觀光人次,比去年沒有燈會時還少5千人,如果沒有燈會,不就更慘了?讓人擔心故宮南院,未來會不會也變成蚊子館。

牛肉湯、蚵仔煎,台南招牌美食享譽國際,手工文創小物,件件獨一無二,市景、街道、建築古色古香。 台南有美食、有文化,觀光產業一直是各縣市模範生,但卻有旅遊集團決定認賠殺出退場。2017年7月11號,六福旅遊集團相準台南蓋飯店,預計2019年完工,打算投資10億元,規劃350間房間,建造台南最大飯店,但卻急踩剎車,以6千萬元認賠停蓋。

▲2017年7月11號,六福旅遊集團才在台南風光動土,打算建造台南最大飯店。(圖/中天新聞)

六福公關處協理王淺丘:「大環境因素,公司內部經過多次溝通,做出決定。」陸客不來,國內旅遊衰退, 六福旅遊董事會決議終止開發案,儘管台南是全台旅遊前段班,似乎也快HOLD不住。縣市合併後,除了登革熱那年,旅遊人次年年成長10%,2017年腰斬剩5%,成長趨緩。

不僅台南市,故宮南院也受到衝擊。2018年燈會抵嘉,特色裝置藝術吸引大批觀光人潮,但周邊商機反倒衰退。去年沒燈會,春節觀光人次15萬5千人,今年辦燈會,剩14萬9千人,減少5千人,讓人擔心未來,故宮南院會不會變成蚊子館。

有燈會加持,觀光人次還下滑,沒有的話不就更慘?再加上墾丁和高雄,飯店一間一間倒,全台旅遊雪崩式下跌,已經是不爭事實。旅遊產業前景黯淡,往日輝煌榮景,逐漸成為回憶。

相關文章

分享