川普簽署台旅法正式生效 蘇紫雲:台灣還是要靠自己

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

美國總統川普簽署台灣旅行法,正式立法生效。民進黨立委黃偉哲弟弟、淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲表示,此動作對台灣很清楚傳出綠燈訊號,但對台灣本身來說,還是要靠自己。兩岸競爭應該是良性的,是民主和另一種體制的競爭,而非武力對抗,也非相互仇視,所以時間和北京的態度是關鍵。

▲台灣教師聯盟17日舉行募款餐會,淡大戰略中心教授蘇紫雲(左)應邀到場並且與在場來賓交換意見。(季志翔攝)

他強調,此動作向北京傳遞了一個訊息,美國的政策可能會跟以前有所不同。台旅法雖然對行政部門沒有拘束力,但象徵意義非常重大,對美中關係的三公報,做了重新翻修甚至重新調整的結構。

蘇紫雲今天出席台灣教師聯盟募款餐會,被問到川普簽署台灣旅行法,正式立法生效一事表示。他認為,最重要的意義是傳達支持台灣民主的信號,也是說,它讓台灣在面對中共壓力的時候,傳遞了正向的訊號。

此外,這也向北京傳遞了一個訊息,美國的政策可能會跟以前有所不同。二十年來,從一九九五年開始,柯林頓政府採取雙加戰略,就是擴大交往,對中共採取比較和平的手段去做經濟發展,讓中共政治能有調整,23年之後的台旅法,算是另外一個選擇。美國在貿易戰或區域安全,甚至在301條款,對中共都採取比較強硬的手段和選擇。

他表示,對於兩岸及台海關係、太平洋兩岸關係來看,以前太平洋兩岸的關鍵指標是,以前中美建交時,公報裡有清楚有所謂美國與台灣發展,不得有官方關係,台旅法部分雖然對行政部門沒有拘束力,但象徵意義非常重大,對美中關係的三公報,做了重新翻修甚至重新調整的結構。

他認為,以前的美中建交公報,所謂的台美不得有官方關係部分,在台旅法,有很清楚傳出綠燈訊號,但對台灣本身來說,不管其他國家怎麼支持,或傳遞什麼訊號,台灣還是要靠自己,兩岸競爭應該是良性的,是民主和另一種體制的競爭,而非武力對抗,也非相互仇視。

他表示,所以時間和北京的態度是關鍵,北京若覺得自己現在是大國,它的格局跟心態若比較調整可以相對理性一點,對兩岸關係會比較正面,而非基於其他國家對台灣比較公平的對待,它就採取懲罰的行動,這是不成熟的大國手段,這是值得關切的部分,也是觀察後續北京回應的重要指標。

中時 曾薏蘋、季志翔

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享