6國NGO領袖齊聚台中 為環境永續盡心力

2018年國際非政府組織的年會17日在台中登場,廣邀亞洲各國致力於環境工作的代表集聚大雅麥田,聚焦討論永續產業、環保教育等議題,整個論壇希望能擴建台灣能見度,以突破傳統外交困境,現場並籌組「國際非政府組織聯盟」。

國際非政府組織年會首次在大雅舉行,立法院副院長蔡其昌、外交部政務次長吳志中、立法委員蔡適應及社會局長呂建德等共襄盛舉。

蔡其昌表示,2018年國際非政府組織的年會,特別選在大雅麥田旁舉辦,與議題衝分契合,十分有意義。他強調,國際非政府組織是我們務實外交及與國際接軌一條非常重要的線索,相信透過跟國際的非政府組織的連結,可以讓我們能見度增加,並讓台灣實質參與運作,同時也對地球盡一份心力。

吳志中指出,地球資源有限,找到一個用續發展的方法很重要。蔡適應指出,推動第二軌、第三軌外交很重要,整個論壇希望擴建台灣的能見度,突破傳統外交的困境。呂建德表示,台灣有一個很強的軟實力,是一個實現全球在地化最好的指標。

台灣公益研究會理事長趙忠傑說,此次廣邀亞洲各國非政府組織代表,包括越南、緬甸、泰國及香港等6個國家,聚焦討論永續產業、環保教育等議題,期待透過會議激盪,讓彼此經驗共享,並將影響力向外輻射。此外,各國NGO組織領袖也簽署合作備忘錄,籌組「國際非政府組織聯盟」,讓公民社會力量擴散,與國際有效串連。

本次論壇上午邀請泰國環境協會理事長Ampai Harakunarak及馬來西亞環境NGOs聯盟副主席Yasmin Rasyid,於大雅麥浪舞台進行空汙主題演講,分享東南亞空氣環境對策方案。

下午則由各地最具代表性的環境永續NGO組織領袖,如越南自然教育協會執行長Quyen Vu、緬甸綠色之道共同創辦人Thein Soe Min、香港長春社教育經理鄧俊賢、保育經理許淑君,進行專題研討,分享綠色產業的創新及環境復育維護議題。

中時 陳淑娥

相關文章

分享